تظاهرة فنية شاملة في طنجة.. مؤسسة علي زاوا وجمعيات محلية تبرز طاقات شبابية واعدة
شاركت مؤسسة علي زاوا الرائدة في الفن والثقافة، في المعرض التشكيلي المشترك المقام بدار الشباب حسنونة، بلوحات راقية قدمها شباب “نجوم البوغاز” من منطقة مرس طنجة، تعبيرا عن طاقاتهم الإبداعية وهواياتهم الراقية.
ويقام هذا المعرض، الذي يجمع أعمال الفنانين التشكيليين هشام بوغابة وعثمان اجنياح، إلى غاية السادس من يونيو 2025، ويهدف إلى خلق فضاء تفاعلي يجمع بين الفنانين والمجتمع المحلي، وخاصة فئة الشباب.
وشهدت التظاهرة مشاركة جمعية المعرفة والتنمية المستدامة بمغوغة الكبيرة، من خلال عروض غنائية ولوحة مسرحية جسدت لحظة اللقاء الأول بين الفنانين بوغابة وأجنياح، الذي شكل نقطة الانطلاق لفكرة المعرض المشترك.
ولاقت هذه المبادرة، التي جمعت عددا من الجمعيات الفاعلة في مجالي الطفولة والشباب، تفاعلا واسعا من الزوار الذين ثمّنوا الجهود المبذولة لإبراز المواهب المحلية وتعزيز الثقافة الفنية في الأحياء الشعبية.
وفي ختام الأنشطة، دعا المنظمون الزوار لحضور فعاليات موازية مبرمجة خلال فترة المعرض، من أبرزها:
- 16 ماي 2025: لقاء رياضي بين “مدرسة إشبيلية بوطينة لكرة القدم” و”نادي بدران للكرة الحديدية”، تحت شعار “العقل السليم في الجسم السليم”، لاستعراض أنشطة الناديين وطموحاتهما.
- 24 ماي 2025: لقاء خاص مع الفنان الحكواتي محمد سعيد البنكي، لعشاق فن الحكاية والرواية، في أمسية تمزج بين المتعة الفنية والرسائل الرمزية العميقة.
هذا البرنامج الثقافي المتنوع يأتي ليؤكد دور الفن كرافعة للتنمية والتوعية وبناء جسور التواصل داخل المجتمع.