نهاية عصر سماسرة تأشيرة شنغن.. نظام جديد في المغرب يقضي على السوق السوداء ويضمن مواعيد عادلة
حل المغرب رابعا عالميا في عدد طلبات تأشيرة شنغن خلال 2024، بحسب موقع “شنغن فيزا إنفو”، متقدما على معظم دول العالم، فيما تصدرت فرنسا قائمة الوجهات المفضلة للمغاربة بـ282 ألف طلب، ليحتل المغاربة المرتبة الثانية بعد الجزائريين في عدد الطلبات الموجهة للقنصليات الفرنسية.
هذا الإقبال رافقه استمرار استغلال السوق السوداء للمواعيد، ما دفع شركة “TLS Contact” إلى اعتماد نظام إلكتروني جديد يقوم على التسجيل المسبق في موقع “France-Visas”، يليه إدراج الطلب آليا في لائحة انتظار تحدد مواعيدها عبر سحب عشوائي محكوم بمعايير واضحة، مع ضمان الحصول على موعد خلال 60 يومًا.
النظام يهدف إلى التصدي لعمليات الاحتيال التي استغلت النظام السابق، خاصة بعد نجاح تجربة تجريبية في الرباط، ويعتمد تقنيات أمان مثل كود التحقق وكلمات المرور المؤقتة، في محاولة لإرساء مبدأ تكافؤ الفرص والحد من تدخل الوسطاء.