تفكيك شبكة لتزوير الفواتير وتبييض الأموال تورط منعشين عقاريين
باشرت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، تحت إشراف النيابة العامة بالدار البيضاء، تحقيقات موسعة في شبكة يشتبه في تورطها في تزوير فواتير وتبييض أموال، تضم منعشين عقاريين ومحاسبين ومسيري شركات كبرى.
وأفادت مصادر مطلعة أن التحقيقات، التي يقودها المكتب الوطني للجريمة المالية، كشفت عن معاملات مشبوهة تتضمن فواتير وهمية استخدمت لتضخيم مصاريف مشاريع سكنية، ما سهّل الحصول على قروض بنكية دون تغطية فعلية.
كما أظهرت الأبحاث تلاعبات محاسباتية معقدة، شملت صفقات صورية ومقايضات بأراضٍ داخل مشاريع عقارية، بقيمة تجاوزت 20 مليار سنتيم.
وجاءت هذه التحريات إثر رصد أحد الأبناك لوجود تناقضات خطيرة في الملفات التمويلية، وغياب آثار للأشغال أو التسبيقات المالية المقدمة من زبناء المشروع.
وتتواصل التحقيقات لتحديد مسارات الأموال وهوية المستفيدين، وسط مؤشرات على وجود شبكة منظمة عطلت مشروعا سكنيا كبيرا وخلفت ضحايا من الزبناء والممولين.