متابعات

بسبب عضة كلب.. بريطانيا تحذر مواطنيها عند السفر إلى المغرب

 أصدرت الحكومة البريطانية تنبيها صحيا لمواطنيها الذين يخططون لقضاء عطلتهم في المغرب، بسبب مخاوف من داء السعار، وذلك بعد وفاة سيدة في إسبانيا بالفيروس عقب عضة كلب تعرضت لها خلال رحلة إلى إثيوبيا.

ورغم أن الإصابة لم تحدث في المغرب أو إسبانيا، إلا أن السلطات البريطانية دعت إلى الحذر من انتقال محتمل للمرض عبر الحدود، خصوصا في المناطق التي تعرف حركة مستمرة بين البلدان.

موقع “Travel Health Pro”، التابع لوزارة الخارجية البريطانية، أوضح أن الحالة المسجلة نادرة ومعزولة، وأن احتمال انتشار الفيروس في إسبانيا يبقى ضعيفا.

ومع ذلك، دعا الموقع المسافرين إلى تجنب ملامسة الحيوانات الضالة، خصوصًا الكلاب والقطط.

يذكر أن إسبانيا أعلنت خلوها من السعار لدى الحيوانات البرية منذ سنة 1978، فيما تسجل بعض الحالات المحدودة سنويا في الكلاب داخل المغرب، دون تسجيل أي إصابة بشرية منذ بداية عام 2025.

التحذير البريطاني جاء كإجراء احترازي فقط، وليس بسبب وجود تهديد مباشر، بحسب ما تؤكده التقارير الصحية.

 

[totalpoll id="28848"]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى