الكان يقترب.. طنجة ومدن كبرى تعتمد تكنولوجيا متطورة لضبط الأمن وتنظيم الحركة
تستعد السلطات المغربية لاحتضان مباريات كأس إفريقيا للأمم الشهر المقبل، عبر وضع منظومات مراقبة حديثة في ست مدن كبرى، تشمل الرباط والدار البيضاء وطنجة وفاس وأكادير ومراكش.
وبدأت هذه المدن في تركيب كاميرات عالية الدقة مزودة بتقنية التعرف على الوجه، ووُضعت في شوارع رئيسية ومحاور تعرف حركة كبيرة، بهدف تعزيز الأمن وتنظيم حركة السير خلال فترة المنافسات.
وتسمح هذه الكاميرات برصد هوية الأشخاص في الوقت الحقيقي، إضافة إلى مراقبة الملاعب ووسائل النقل والمسارات السياحية بشكل ذكي، ما يساعد على التدخل السريع وتتبع الأشخاص المطلوبين.
ويأتي هذا الإجراء بعد أسابيع من تشغيل رادارات مرورية جديدة أثارت الكثير من النقاش، لقدرتها على ضبط أنواع متعددة من المخالفات بدقة عالية، ورصد ما يصل إلى 24 مركبة في لحظة واحدة، سواء في الاتجاه العادي أو المعاكس.
وتعكس هذه التحديثات رغبة المغرب في توفير ظروف أمنية وتنظيمية مثالية خلال البطولة، عبر الجمع بين مراقبة فعّالة لحركة السير ورفع مستوى اليقظة الأمنية داخل المدن المستضيفة.
