أم 200 درهم؟ إصدار ورقة نقدية جديدة يربك المتعاملين بالنقود
أطلق بنك المغرب ورقة نقدية تذكارية جديدة من فئة 100 درهم، تزامناً مع استعداد المملكة لاحتضان كأس أمم إفريقيا 2025، وهو ما أثار نقاشاً بين المواطنين والتجار بسبب تشابهها النسبي مع ورقة 200 درهم المتداولة.
ويرجع هذا الجدل إلى تقارب حجم الورقتين بشكل كبير، إضافة إلى تشابه بعض عناصر التصميم، مثل الصورة الملكية والرموز الرسمية، بحكم اعتماد هوية بصرية موحدة للعملة الوطنية، ما جعل التمييز بينهما صعباً في بعض الحالات.
في المقابل، أوضح بنك المغرب أن هناك فروقات واضحة بين الورقتين، أبرزها اختلاف اللون والموضوع؛ إذ تتميز ورقة 200 درهم باللون الأزرق وترتبط بالمجال الصناعي، بينما تحمل ورقة 100 درهم التذكارية ألواناً أكثر إشراقاً ورموزاً رياضية مرتبطة بتظاهرة “كان 2025”.
كما تم تزويد الورقتين بعلامات لمسية خاصة لفائدة المكفوفين وضعاف البصر، إضافة إلى أنظمة أمان متطورة. ورغم ذلك، دعت جمعيات مهتمة بحماية المستهلك إلى ضرورة الانتباه والحذر أثناء التعامل بالنقود، خاصة في الأماكن المزدحمة أو خلال المعاملات السريعة.
