آخر الأخباررياضة

كاكا يدعو البرازيل إلى استلهام النموذج المغربي لاستعادة أمجادها الكروية

دعا أسطورة كرة القدم البرازيلية ريكاردو كاكا إلى اعتماد نهج مستوحى من التجربة المغربية في إعادة بناء منظومة كرة القدم، معتبرا أن النموذج الذي اعتمدته المملكة خلال السنوات الأخيرة يمثل مثالا ناجحا للتخطيط طويل الأمد وتطوير المنتخبات الوطنية.

وأكد كاكا، الفائز بالكرة الذهبية لعام 2007، في تصريحات أدلى بها لشبكة “ESPN” على هامش منافسات كأس العالم، أن الكرة البرازيلية باتت مطالبة بإجراء مراجعة شاملة لمسارها، بعد تراجع نتائجها مقارنة بعدد من المنتخبات التي نجحت في بناء مشاريع رياضية متكاملة، وفي مقدمتها المنتخب المغربي.

وأشار نجم ميلان وريال مدريد السابق إلى أن خروج المنتخب البرازيلي من دور ثمن نهائي كأس العالم أمام النرويج يعكس الحاجة الملحة إلى إحداث تغييرات هيكلية، والاستفادة من التجارب الناجحة،

وأبرز المتحدث ذاته أن المغرب قدم نموذجا يحتذى به من خلال استمرارية نتائجه المميزة في نسختي 2022 و2026 من المونديال.

وأشاد كاكا بالمنظومة الكروية المغربية، خاصة فيما يتعلق بالربط بين منتخبات الفئات السنية والمنتخب الأول، مشيرا إلى أن تتويج منتخب أقل من 20 سنة بكأس العالم، ثم انتقال المدرب وعدد من اللاعبين إلى المنتخب الأول، أسهم في خلق انسجام واستمرارية انعكسا بشكل إيجابي على النتائج.

وختم بطل العالم مع منتخب البرازيل سنة 2002 حديثه بالتأكيد على أن استعادة “السيليساو” لمكانته العالمية تمر عبر الجمع بين التخطيط المؤسسي الصارم، المستوحى من التجربة المغربية، والمحافظة على الموهبة والإبداع اللذين شكلا على الدوام هوية الكرة البرازيلية.

[totalpoll id="28848"]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى