49.14% نسبة المشاركة.. الإعلان عن الفائزين بانتخابات الصحافيين المهنيين بالمجلس الوطني للصحافة
أعلنت اللجنة المؤقتة المكلفة بممارسة مهام المجلس الوطني للصحافة وتحضير وتنظيم انتخابات ممثلي الصحافيين المهنيين، اليوم الأربعاء 16 شتنبر 2026، النتائج النهائية للاقتراع الذي جرى يوم الثلاثاء بمختلف مكاتب التصويت على مستوى جهات المملكة.
وكشفت النتائج أن عدد الصحافيات والصحافيين المهنيين المسجلين في اللوائح الانتخابية النهائية بلغ 3421 ناخباً وناخبة، أدلى منهم 1681 بأصواتهم، بنسبة مشاركة وطنية بلغت 49.14 في المائة.
وبعد عملية الفرز وتجميع محاضر مكاتب التصويت، بلغ عدد الأصوات الصحيحة 1529 صوتاً، مقابل 152 ورقة تصويت ملغاة، فيما لم تسجل أي أوراق متنازع بشأنها.
وعلى مستوى النتائج، تصدرت حنان رحاب قائمة المترشحين بحصولها على 703 أصوات، متبوعة بعبد الله البقالي بـ481 صوتاً، ثم عبد الحق العضيمي بـ455 صوتاً، والكبير خشيشن بـ437 صوتاً.
كما ضمت لائحة الفائزين كلاً من مونيا عرشي التي حصلت على 281 صوتاً، ونادية حسيسو بـ257 صوتاً، وعزيزة غلام بـ253 صوتاً.
وبذلك، أصبح هؤلاء السبعة ممثلي فئة الصحافيين المهنيين الفائزين بعضوية المجلس الوطني للصحافة، وفق النتائج التي أعلنتها اللجنة المؤقتة.
وأوضحت اللجنة أن إعلان النتائج جاء بعد فحص وتجميع المعطيات الواردة في محاضر مختلف مكاتب التصويت، والتأكد من مطابقتها للنتائج المثبتة بها، مؤكدة أن مختلف مراحل العملية الانتخابية، منذ التحضير لها إلى غاية حصر النتائج النهائية، تمت وفق المقتضيات القانونية والتنظيمية الجاري بها العمل.
وتشكل هذه النتائج محطة أساسية في مسار استكمال تشكيل المجلس الوطني للصحافة، في انتظار استكمال باقي الإجراءات القانونية المرتبطة بتشكيل أجهزته ومباشرة المهام المنوطة به.
وكانت اللجنة قد نوهت بمشاركة الصحافيات والصحافيين المهنيين في هذا الاستحقاق، كما أشادت بدور رؤساء وأعضاء مكاتب التصويت والمفوضين القضائيين ومختلف المتدخلين في تنظيم عملية الاقتراع والفرز وإعداد المحاضر.
