سياسة

انتخابات 2027.. لفتيت يواصل مشاوراته مع الأحزاب السياسية لإعداد القوانين المنظمة للاستحقاقات المقبلة

في إطار التحضير للانتخابات المرتقبة سنة 2027، عقد وزير الداخلية، يوم الخميس بالرباط، لقاءً ثانياً مع قادة وممثلي الأحزاب السياسية، خصص لمناقشة الترتيبات القانونية والتنظيمية التي ستؤطر الاستحقاقات الانتخابية المقبلة.

ويأتي هذا الاجتماع استكمالاً للقاء أول احتضنته وزارة الداخلية يوم الأربعاء، بمشاركة الأحزاب التي تتوفر على فرق أو مجموعات برلمانية، وذلك تنفيذاً للتوجيهات الملكية المتعلقة بالإعداد المبكر للانتخابات.وحسب بلاغ لوزارة الداخلية، فقد شكل اللقاء مناسبة لعرض أبرز القضايا المرتبطة بإعداد الإطار القانوني للانتخابات، مع التوجه نحو اعتماد عدد من التدابير التشريعية التي سبق إقرارها خلال التحضير لانتخابات مجلس النواب التي جرت في 23 شتنبر 2026، خصوصاً الإجراءات الرامية إلى تخليق الممارسة الانتخابية.
كما استمع وزير الداخلية إلى تصورات ومقترحات ممثلي الأحزاب المشاركة بشأن التدابير التي يرون ضرورة تضمينها في القوانين المنظمة للاستحقاقات المقبلة.
وفي هذا السياق، دعت الوزارة مختلف الأحزاب المعنية إلى تقديم مقترحاتها في أجل أقصاه 15 نونبر 2026، بهدف إعداد تصور أولي للتعديلات القانونية المرتقبة، تمهيداً لإحالتها على المسطرة التشريعية في أقرب الآجال.
وأشار البلاغ إلى أن اللقاء جرى في أجواء إيجابية، اتسمت بنقاش وصف بالصريح والمسؤول، مع تأكيد الأحزاب المشاركة استعدادها للمساهمة في إنجاح المحطة الانتخابية المقبلة وتعزيز المسار الديمقراطي بالمملكة.

[totalpoll id="28848"]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى