صحةمنوعات

وزارة الصحة: داء السعار قتل 18 مغربيا خلال عام واحد

قالت وزارة الصحة إن مجهودات المغرب لمحاربة داء السعار، في إطار البرنامج الوطني الذي انطلق سنة 1986، مكنته من خفض عدد حالات الوفيات من 34 حالة وفاة سنة 1985 إلى 18 حالة وفاة سنة 2018.

وتشارك الوزارة في تنظيم اليوم العالمي لداء الكلب أو السعار تحت شعار “داء السعار: لقح من أجل القضاء عليه” يوم غد السبت 28 شتنبر، والذي يهدف تأكيد قيمة التلقيح السنوي للكلاب المملوكة باعتباره حجر الزاوية في جميع الجهود المبذولة لمكافحة داء السعار، حسب الوزارة.

وقالت وزارة الصحة إنه يتم تلقيح حوالي 65.000 شخص سنويا بعد تعرضهم للعض أو الخدش من طرف الحيوانات لاسيما الكلاب الضالة، في إطار محاربة هذا الداء.

وقالت الوزارة إنه بالإضافة إلى تلقيح الكلاب المملوكة، يجب التقليل من عدد الكلاب الضالة التي تلعب دورا أساسيا في نقل هذا الداء، وكذا تلقيح الإنسان بعد تعرضه للحيوانات المشتبه إصابتها بهذا الداء.

ونصحت الوزارة المواطنين بتلقيح الحيوانات المملوكة (الكلاب والقطط) ضد هذا الداء، وتجنب ملامسة الحيوانات المجهولة المصدر خاصة الكلاب والقطط، وتوجيه النصح للأطفال بعدم اللعب مع الحيوانات غير المعروفة، حتى ولو كانت لطيفة، مع تشجيعهم على الإبلاغ عن أي عض أو خدش ولو كان بسيطا.

وقالت الوزارة إنه في حالة التعرض لخدش أو عضة حيوان يجب غسل مكان الإصابة جيدا بالماء والصابون والتوجه لأقرب مركز لمحاربة داء السعار لتلقي العلاج الموضعي المناسب والاستفادة من التلقيح المضاد للمرض، بالإضافة إلى المصل حسب خطورة الإصابة وعدم قتل الحيوان المعتدي وإبلاغ المصالح البيطرية به.
المصدر
موقع 9 أبريل
[totalpoll id="28848"]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى