عريضة إحداث صندوق لمرضى السرطان تتجاوز سقف 50 ألف توقيع
عبر عمر الشرقاوي وكيل عريضة إحداث صندوق لمكافحة السرطان، عن فخره بالتجاوب الكبير مع العريضة، والتي أعلن عن تمديده لمرحلة التوقيعات لغاية يوم الأحد 19 يناير الجاري، بالتزامن مع مرحلة إتمام الإجراءات الإدارية، وتقديم العريضة لرئيس الحكومة.
وذكر الشرقاوي أمس الجمعة في بث مباشر له على صفحته بالفايسبوك، أن عدد التوقيعات بلغ 50 ألف توقيع، مؤكدا أن العريضة ستتحول إلى مرجع في ممارسة الديمقراطية التشاركية، وستحرج كل العرائض المقبلة، لأنها عريضة استطاعت الدخول لآلاف البيوت المغربية.
وكشف الشرقاوي عن أمله في تفاعل المشرع مع هذه العريضة، مبرزا أنها أصبحت الآن امتحانا للحكومة وشعاراتها، التي تتحدث عن الإنصات والتفاعل الإيجابي ع قضايا المجتمع.
وقال الشرقاوي “حرصنا على عدم القيام بعريضة إلكترونية، مع أنها من أسهل الأمور، لكننا على إدراك بأن القانون سيرفضها، وقررنا مجابهة القانون باحترامه“
وأشار الشرقاوي إلى أن عريضة إحداث صندوق لمكافحة السرطان، هي سادس عريضة يتم تقديمها للحكومة، بعد تم رفض العرائض الخمس السابقة، بسبب عدم وصولها للنصاب القانوني، أو عدم التوصل بنسخ البطائق الوطنية.