يواصل الجدل.. مصادرة” صحيح البخاري.. نهاية اسطورة” من معرض الكتاب
أعرب الكاتب المغربي ” رشيد إيلال” عن أسفه من مصادرة ما تبقى من نسخ كتابه ” صحيح البخاري.. نهاية اسطورة” من طرف منظمي المعرض الدولي للنشر والكتاب بالدار البيضاء أمس الخميس، بعدما حقق نسبة مبيعات مرتفعة خلال الأيام الأولى من هذه التظاهرة الأدبية.
واعتبر الكاتب المغربي في تصريحات صحفية، أن مصادرة كتابه الذي بيعت منه ازيد من 400 نسخة خلال أيام قليلة، أمر يسيئ للمعرض الذي وجب ان يكون فضاء لتبادل الأفكار وضمان حرية التعبير بين المبدعين.
وذكر رشيد إيلال، أن منع كتابه ومصادرته أمر غريب، ولاسيما بعدما تم تحميل نسخ عديدة منه عبر الإنترنت، والتي بلغت عشرات الآلاف.
وكان كتاب ” صحيح البخاري.. نهاية اسطورة” تعرض للمنع منذ صدوره قبل سنتين، بعدما أصدرت المحكمة الابتدائية بمراكش سنة 2018 حكما يقضي بسحبه من المكتبات، بعد الطلب الذي تقدم به والي جهة مراكش، والذي اعتبر الكتاب يهدد الأمن الروحي للمغاربة، ويخالف الثوابت الدينية المتفق عليها.
ويناقش الكتاب مخطوطات من كتاب صحيح البخاري والذي اعتبرها المؤلف تتضمن خرافات حولها، والتي أثارت جدلا كبيرا منذ قرون خلت.