اقتصاد

تحت ضغط كورونا… المغرب يلجأ لسحب 3 مليار دولار للتخفيف من آثار الوباء

أعلن بنك المغرب اليوم الأربعاء، عن لجوء المغرب لسحب 3 مليار دولار من صندوق النقد الدولي، للتخفيف من آثار فيروس كورونا المستجد، والذي أوقف عجلة الاقتصاد الوطني بشكل شبه كلي.

وذكر بلاغ لبنك المغرب، أن حكومة سعد الدين العثماني لجأت أمس الثلاثاء إلى سحب ما مجموعه 3 مليار دولار، قابلة للسداد على امتداد 5 سنوات مع فترة سماح لمدو 3 سنوات، ويدخل هذا السحب، بحسب بلاغ لبنك المغرب، في إطار الاتفاق المتعلق بخط الوقاية والسيولة المبرم مع صندوق النقد الدولي سنة 2012، والذي تم تجديده للمرة الثالثة في شهر دجنبر 2018 لمدة سنتين، بقصد استخدامه كتأمين ضد الصدمات الشديدة، وهو ما ينطبق على الوضع الذي يمر منه المغرب.

وأكد البلاغ أن تأثير فيروس كورونا المستجد على الاقتصاد الوطني سيبلغ مستويات كبيرة، بعد تضرر الاقتصاد العالمي الذي لم يشهد مثل هذه الوضعية منذ زمن طويل، وهو ما سيأثر على جميع القطاعات الاقتصادية الموجهة للخارج، ولاسيما صادرات المهن الجديدة وعائدات السياحة وتحويلات المغاربة المقيمين بالخارج، والاستثمار الأجنبي المباشر.

وأوضح البلاغ أن المبلغ المسحوب من هذا الخط، سيوضع رهن إشارة بنك المغرب ليتم توظيفه بشكل رئيسي لتمويل ميزان الأداءات، مؤكدا أنه لن يؤثر على الدين العام، الشيء الذي يعتبر ” سابقة” في معاملات المغرب مع صندوق النقد الدولي.

[totalpoll id="28848"]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى