مكبلين وتحت حراسة مشددة.. سلطات “لاس بالماس” ترحل 20 مهاجرا سريا
قامت السلطات الإسبانية يوم أمس الاثنين بترحيل عشرين مهاجرًا غير شرعيين إضافة إلى ناشطين في حراك الريف كانت السلطات قد رفضت طلبهما للجوء بسبب عدم وجود أدلة كافية لمشاركتهما في الحراك.
وحسب وكالة “إيفي” الاسبانية، فإن الناشطين البالغان من العمر 21 و 24 عامًا ، وصلا إلى إسبانيا على متن قارب في 18 يناير الماضي ، و تم إنقاذهما من طرف الحرس البحري قبالة سواحل غرناطة مع نشطاء آخرين شاركوا في احتجاجات الحسيمة التي اندلعت عام 2017.
نُقل الشابان حسب ذات المصدر، في البداية بالطائرة إلى لاس بالماس، مكبلي اليدين مع مرافقة عناصر من الشرطة الوطنية الإسبانية ، ثم نقلا بعد ذلك إلى مدينة العيون.
و كشف “إيفي” أن الطائرة التي أقلتهما إلى العيون ، كانت تقل أيضاً 18 مهاجرًا مغربيًا سريا لا علاقة لهم بحراك الريف ، و أشارت إلى أنهم جميعهم كانوا مكبلين و يحرسهم أكثر من 20 شرطياً إسبانيًا. ونقلت “إيفي”، أن عملية الترحيل جزء من عملية كبرى تتم مرتين في الأسبوع بين لاس بالماس والعيون.