وزارة الصحة: ” الاستعمال الخاطئ للفحم يتسبب في تسممات خطيرة”
نبهت وزارة الصحة المغاربة، إلى ضرورة أخذ الحيطة والحذر خلال استعمال مادة “الفحم” خلال عيد الأضحى، والتي تتسبب في ظهور بعض حالات التسمم بغاز أحادي أوكسيد الكربون.
وأوضحت الوزارة في بلاغ لها، بأن الاستعمال الخاطئ للفحم خلال إعداد الأطباق المغربية التقليدية المرتبطة بهذه المناسبة، بمتابة القاتل الصامت، والذي تكمن خطورته في عدم رصده بالحواس المجردة، ولانعدام لون ورائحة وطعم يمتاز بها، إضافة إلى كونه لا يسبب أي تهيج في الحلق أو في المسالك التنفسية عند استنشاقه.
ودعت الوزارة عموم المغاربة، لتجنب استعمال الفحم في الأماكن التي ينقص بها الأوكسجين، كالأماكن المغلقة والتي لا توجد بها تهوية جيدة، واستعماله في المجمر أو الكانون خارج البيت في فضاءات مفتوحة (الشرفات، السطوح، أمام البيت..)؛
كما طالبت الوزارة بالحرص على فتح النوافذ والأبواب لتهوية البيت يوميا قبل إشعال الفحم ووقت الطهي وإخراجه عند الانتهاء من ذلك، فضلا عن استبدال مجامر الفحم بالمشواة الكهربائية خصوصا في الشقق والبيوت الضيقة التي تفتقر إلى تهوية جيدة.