آخر الأخبارمجتمع

بمناسبة اليوم الوطني للإعلام..”بيت الصحافة” يكرم قيدومي بائعي الجرائد بطنجة

الإحتفال باليوم الوطني للإعلام، بيت الصحافة خلال هذه السنة كان له طعم خاص، إذ تذكر مسيرو البيت، ثلة من الأشخاص الذين لعبوا أدوارا مهمة في مجال الصحافة، يتعلق الأمر ببائعي الصحف الورقية.

هؤلاء منهم من قضى أزيد من ثلاثين سنة من عمره، كموزع كعبد القادر العاقل، ومنهم الحاصل على الإجازة كمحمد بلخو، وآخرون وهم على التوالي، سعيد مرسو، ومحمد ولاد مبارك، وحسن والي،  هؤلاء جميعا قضوا سنوات في توزيع الجرائد بمقاهي وسط المدينة، منذ الساعات الأولى للصباح إلى ما بعد منتصف النهار.

“هذه الفئة، تعيش الآن وضعية صعبة، بعد تراجع المبيعات، وبعدما سيطرت المواقع الإخبارية وتهافتت في نقل الخبر، ما جعل القارئ بفضلها على الجرائد الورقية”، يقول سعيد كبريت رئيس بيت الصحافة.

ويضيف كوبريت، أن الوضع الهش الذي تعيشه هذه الفئة، التي تكابد من أجل إيصال الجرائد إلى القراء، دفع المكتب التنفيذي إلى التفكير في تكريمها في اليوم الوطني للإعلام.

وبعدما قدم مشهدا مقتضبا عن الوضع الإعلامي الوطني والجهوي والمحلي، شرع رئيس  بيت الصحافة في تكريم، قيدومي بائعي الصحف.

الشق الثاني من احتفالية بيت الصحافة باليوم الوطني للإعلام، تخللها تقديم  كتاب “صناع التفرد : إعلاميون في الواجهة” لمؤلفه الإعلامي حسن بيريش، بمشاركة ثلة من الكتاب الصحافيين والمبدعين.

في هذا الكتاب، يرسم مؤلفه قصص نجاح صحفيين على الصعيد الجهوي، متوسلا في ذلك بأحد الأجناس الصحفية، وهو “البروفايل”، ما أثار استحسان وإعجاب عدد من الذين اطلعوا على فحوى الكتاب.

 

المصدر
موقع 9 أبريل
[totalpoll id="28848"]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى