متابعات

جنايات باريس تستعد لإصدار حكمها بعد ساعات في قضية ابتزاز الملك محمد السادس

من المقرر أن تصدر جنايات باريس، يوم غد الثلاثاء 14 مارس الجاري، حكمها في قضية اشتباه صحفيين فرنسيين شهيرين، في مُحاولة ابتزاز الملك محمد السادس.

ويحاكم الصحفي ايريك لوران البالغ من العمر 75 سنة، مراسل سابق لراديو فرانس ومجلة ”لوفيغارو”، والصحفية كاثرين غراسيي (48 سنة)، للاشتباه بكونهما يريدان الحصول على مليوني يورو سنة 2015، مقابل عدم نشر كتاب يُسيء إلى المملكة.

وتعود هذه القضية إلى صيف 2015، الذي شهد لقاءات سرية في فنادق وتسجيلات سرية ومراقبة الشرطة ومغلفات نقود.

وكانت الشرطة الفرنسية ألقت القبض على إيريك وغراسي، عندما استلما مبلغ من المال وهو جزء من مبلغ ثلاثة ملايين يورو مقابل إيقاف نشر كتاب يتضمن معلومات على الملك.

وبعد عملية الإيقاف، أعلن الفرنسي إريك دوبون موريتي، محامي القصر، أن الصحافي إريك لوران كان قد اتصل بالديوان الملكي ليعلن أنه بصدد التحضير لنشر كتاب حول المغرب بمعية الصحافية الفرنسية كاترين غراسيي، لكنه أعرب عن استعداده للتخلي عن ذلك مقابل تسليمه مبلغ 3 ملايين يورو.

وبعد اجتماع أول بين الصحافي الفرنسي والمحامي الذي يمثل الجانب المغربي، قررت المملكة التقدم بشكوى في الموضوع لدى النائب العام بباريس.

[totalpoll id="28848"]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى