اقتصاد

بنجلون .. مبدأ “التنطيق” نجح في تثمين منتوج سمك أبو سيف

سجلت أسعار سمك ابوسيف أرقاما قياسية في سوق البيع بالجملة بعدد من موانئ المملكة بالحوض المتوسطي، حيث بلغت 80 و 121 درهما للكلغ الواحد بميناء طنجة.

و يرجع الفضل حسب المهنيين الى إعتماد مبدء “التنطيق” والذي مكن من التحكم في المصطادات و المفرغات المعروضة ونحج الى حد كبير في تثمين المنتوج.

يوسف بنجلون رئيس غرفة الصيد البحري المتوسطية و في تصريح صحفي، أعرب عن ارتياحه لنتائج خطة “التنقيط” و التي انخرط فيها المهنيون بالمنطقة الشمالية المتوسطية بهدف تثمين المنتوج و السيطرة على أسعار السوق و حمايته من الانهيار، و هو ما يمكن من رفع قيمته و رفع مساهمات الصيادين في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي و تغطية حاجياتهم السوسيو اقتصادية.

“التنطيق” و بغض النظر عن مفهومه الجغرافي و بعده البيئي ، فإنه يمكن من السيطرة على السوق و متابعة دقيقة للعرض و الطلب المقترن بسعر ، كما يضمن تحكم الصيادين في تدبير رحلات الصيد و بالتالي ضمان بيع مباشر بسعر معقول مع أقصى جودة للمنتوج ” يقول يوسف بنجلون رئيس غرفة الصيد البحري المتوسطية.

بنجلون اضاف أن غرفة الصيد البحري المتوسطية و بسبب خصوصيتها الجغرافية و الاجتماعية و الثقافية ، فقد قررت بجميع فعاليتها تدبير شؤونها و توحيد قراراتها بما يضمن استدامة المخزون السمك و تدبير أمثل لرحلات الصيد، يقي الصيادين هدر الزمن و تكبد الخسائر، و ذلك في إطار اللجن المحلية. كما أكد بنجلون أن المهنين ماضون لاعتماد التنطيق ليشمل باقي الاصناف حيث تعد مبادرة مراكب الصيد بالخيط تجربة ناجحة مكنت من تثمين سمك ابوس سيف و رفع قيمته الى مستوى قياسي غير معهود.

هذا و كان قطاع الصيد البحري قد وضع خططا جديدة لضمان استدامة المخزون السمكي في ظل تصاعد مؤشرات مقلقلة حول المخزون السمكي ، منها خطة “التنطيق” على مستوى مراكب الصيد بالجر، و هو القرار الذي قوبل ببعض التحفض لدى الاوساط المهنية بالاطلسي فيما لقي المشروع ترحيبا من لدن مكومات غرفة الصيد البحري المتوسطية.

[totalpoll id="28848"]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى