انخفاض نفقات دعم السكر والدقيق وغاز البوتان عند متم نونبر 2023
أفادت الخزينة العامة للمملكة بأن إصدارات النفقات برسم المقاصة بلغت 24,09 مليار درهم عند متم نونبر 2023، بانخفاض نسبته 21,5 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.
وأوضحت الخزينة، في نشرتها الشهرية الأخيرة حول إحصائيات المالية العمومية، أن هذه الإصدارات تمثل معدل إنجاز نسبته 90,6 في المائة من مجمل توقعات قانون المالية لسنة 2023.
وارتفعت مصاريف التجهيز بنسبة 12,6 في المائة إلى 57,7 مليار درهم، وسجلت نفقات التكاليف المشتركة انخفاضا بنسبة 5,2 في المائة إلى 40,6 مليار درهم، وذلك بسبب انخفاض إصدارات المقاصة بنسبة 21,5 في المائة (24,1 مليار درهم).
وانخفضت حصة الميزانية العامة من مبالغ التسديد والإعفاءات والاسترداد الضريبي بنسبة 3,2 في المائة، بفعل الارتفاع المسجل في استرداد الضريبة على الشركات (1,32 مليار درهم) وانخفاض المبالغ المستردة من الضريبة على القيمة المضافة على الصعيد الداخلي (8,31 مليار درهم).