متابعات

المغرب يشيد باتفاق وقف إطلاق النار في غزة ويدعو إلى سلام دائم

قبل يومين من دخول اتفاق وقف إطلاق النار في غزة حيز التنفيذ، أعربت المملكة المغربية، برئاسة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، عن إشادتها بالتقدم المحرز نحو إنهاء القتال والهجمات على المدنيين التي اندلعت منذ 7 أكتوبر 2023.

وأكدت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، في بيان رسمي، أن المملكة تدعو الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي إلى “إعطاء فرصة للسلام والتحلي بالتزام صادق وبناء، بعيدا عن الاعتبارات الظرفية أو المصلحية”.

وأعربت المملكة عن أملها في أن يُحترم اتفاق وقف إطلاق النار بشكل كامل، بما يضمن وقف الهجمات ضد المدنيين، وعودة النازحين، وتوفير المساعدات الإنسانية بشكل سلس وكافٍ للمناطق المتضررة.

وفي هذا السياق، شدد الملك محمد السادس، في الرسالة الملكية الموجهة للقمة العربية الأخيرة، على ضرورة تفادي الانتقال من أزمة إلى أخرى، مؤكدا أهمية التزام الأطراف بحلول مستدامة.

وترى المملكة أن اتفاق وقف إطلاق النار يمثل فرصة لفتح الطريق أمام عملية سلام حقيقية، تفضي إلى إقامة دولة فلسطينية مستقلة ضمن حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، تعيش بسلام وأمان إلى جانب إسرائيل.

 

[totalpoll id="28848"]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى