ثقافة وفنون

“صنعات وحكايات”.. إصدار جديد للأستاذ “عبد السلام الخلوفي” يكشف أسرار الموسيقى الأندلسية المغربية

أصدر الأستاذ عبد السلام الخلوفي، الباحث الموسيقي والإعلامي، مؤلفه الجديد “صنعات وحكايات من الموسيقى الأندلسية المغربية”، الصادر عن دار “سليكي إخوان”، والذي يمتد على 172 صفحة، ليشكل إضافة نوعية إلى المكتبة الموسيقية والثقافية المغربية.

يركز الكتاب على “الصنعات” الأندلسية باعتبارها مدخلا أساسيا لفهم هذا الفن العريق وتذوّقه، إذ يسلط المؤلف الضوء على أهميتها الفنية والتاريخية، معتمدا مقاربة تجمع بين التحليل الموسيقي والدراسة الأدبية، لتقديم رؤية متكاملة لهذا التراث.

ويؤكد الخلوفي أن استيعاب “الصنعات” يمر عبر إدراك معانيها العميقة، وهو ما دفعه إلى وضع الأبيات الشعرية في سياقها الكامل، مع شرحها وتفكيك شفراتها بأسلوب مبسّط يقرب هذا الفن من الجمهور العريض.

استعان المؤلّف بعلوم شتى لفهم أصول “الصنعات”، التي تنبني على القصائد العمودية والموشحات والأزجال والبراول، موظفا أدوات معرفية حديثة تضيء للقارئ أبعادا خفية لهذا اللون الموسيقي الرفيع.

وسيكون الكتاب متاحًا في المكتبات المغربية ابتداءا من الأسبوع المقبل، كما سيُعرض في تظاهرات ثقافية كبرى، أبرزها:

  • معرض باريس للكتاب “Le Grand Plais”، أيام 11 و12 و13 أبريل المقبل.
  • المعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط (الدورة 30)، في الفترة ما بين 17 و27 أبريل 2025، بفضاء OLM السويسي بالعاصمة.

كما ستنظم حفلات توقيع في عدد من المدن المغربية، حيث ستتاح للقراء فرصة لقاء الأستاذ عبد السلام الخلوفي والحصول على على نسخ موقعة من الكتاب.

يعد هذا الإصدار مساهمة قيمة في توثيق الموسيقى الأندلسية المغربية والتعريف بجمالياتها، ويعكس مجددًا شغف المؤلف بهذا الفن العريق، وحرصه على صونه وتقريبه من الأجيال الجديدة.

[totalpoll id="28848"]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى