بسبب زيارته للعراق.. “الدوزي” يمنع من دخول أمريكا رغم دعوة من هارفارد
فاجأ الفنان المغربي عبد الحفيظ الدوزي متابعيه بإعلانه عن منعه من دخول الأراضي الأميركية، رغم تلقيه دعوة رسمية للمشاركة في مؤتمر أكاديمي تنظمه جامعة هارفارد العريقة.
وفي مقطع فيديو نشره عبر حسابه الرسمي على “إنستغرام”، عبر الدوزي عن صدمته الكبيرة بعد أن تم إبلاغه في المطار بعدم السماح له بالسفر إلى الولايات المتحدة، دون تقديم أي توضيح أو مبرر رسمي من الجهات المعنية.
وكان من المرتقب أن يشارك المغني المغربي في فعاليات “المؤتمر العربي” الذي يعقد في الفترة من 11 إلى 13 أبريل الجاري، حيث كان من المقرر أن يلقي كلمة حول مسيرته الفنية وتجربته في المجال الموسيقي، بحضور نخبة من المثقفين والفنانين والباحثين من مختلف الدول العربية.
وأوضح الدوزي أن اتصالاته مع المنظمين والجهات المسؤولة كشفت أن قرار منعه من دخول الولايات المتحدة يعود إلى زيارته الأخيرة إلى العراق قبل حوالي ستة أسابيع، حيث شارك في حفل تكريمي عقب فوزه بجائزة فنية هناك.
ولفت إلى أن العراق يدرج ضمن قائمة الدول التي تفرض الولايات المتحدة قيودًا مشددة على زوارها.
وأشار الفنان المغربي إلى أن استئناف الإجراءات يتطلب التواصل مع القنصلية الأميركية في بلد إقامته الحالية، من أجل إجراء مقابلة وتقديم توضيحات بشأن خلفيات زيارته للعراق.
لكنه أكد في الوقت نفسه أن المدة اللازمة لإتمام هذه الإجراءات حالت دون تمكنه من المشاركة في المؤتمر في موعده المحدد.
وتفاعل عدد كبير من متابعي الفنان المغربي مع الخبر، معربين عن تضامنهم واستيائهم من الواقعة، ومشيدين بموقف الدوزي الذي اختار مشاركة تفاصيل ما حدث بشفافية مع جمهوره.
I like what you guys are up too. Such intelligent work and reporting! Carry on the excellent works guys I’ve incorporated you guys to my blogroll. I think it will improve the value of my website :).