متابعات

كلية الطب والصيدلة بطنجة تحصد الذهب في المسابقة الوطنية للمحاكاة الطبية

حققت كلية الطب والصيدلة بطنجة، التابعة لجامعة عبد المالك السعدي، إنجازا وطنيا بفوزها بالميدالية الذهبية في المسابقة الوطنية للمحاكاة الطبية “SIMCUP 2026″، التي نظمتها الكلية بين 28 و31 أكتوبر الماضي.

وشهدت هذه التظاهرة مشاركة طلبة كليات الطب والصيدلة والعلوم الصحية من مختلف مناطق المملكة، حيث تنافسوا في 22 اختباراً تطبيقياً همّت مجالات طبية وعلمية متنوعة، من بينها التشخيص السريري، والتدخلات الطبية، والعلوم الصيدلانية، إلى جانب مهارات التواصل والعمل الجماعي وسرعة التعامل مع الحالات الاستعجالية.

وشكلت المسابقة، المنظمة تحت شعار “التميز في التكوين بالمحاكاة والابتكار في العلوم الصحية”، فرصة أمام الطلبة لاختبار قدراتهم العملية في ظروف تحاكي الواقع داخل المؤسسات الصحية، وتقييم مدى استعدادهم للتعامل مع الحالات الطبية المختلفة.

واحتضنت كلية الطب والصيدلة بطنجة هذه الدورة بمشاركة مسؤولين محليين وجامعيين وشخصيات أكاديمية وعلمية، يتقدمهم عامل إقليم الفحص أنجرة ورئيس جامعة عبد المالك السعدي وعميد الكلية.

ويعكس هذا التتويج أهمية التكوين التطبيقي في إعداد الأطر الطبية، خاصة في ظل التوجه نحو اعتماد تقنيات المحاكاة الحديثة لتطوير مهارات الطلبة وربط المعارف النظرية بالممارسة المهنية.

وتجدر الإشارة إلى أن مسابقة “SIMCUP” انطلقت سنة 2014 بمبادرة مغربية، وأصبحت موعداً وطنياً يجمع طلبة التخصصات الصحية للتنافس وتبادل الخبرات في مجال محاكاة الحالات الطبية المعقدة.

[totalpoll id="28848"]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى