الأمين العام للأمم المتحدة: البوليزاريو تنتهك حقوق الإنسان
أدان الأمين العام للأمم المتحدة ،أنطونيو غوتيريس ، في تقريره الأخير المقدم إلى مجلس الأمن حول الصحراء المغربية ، قادة +البوليساريو+ بخصوص الانتهاكات الخطيرة والممنهجة لحقوق الإنسان في مخيمات تندوف.
وتطرق الأمين العام في هذا التقرير، الى المظاهرات والمسيرات والاعتصامات التي تضاعفت في مخيمات تندوف مابين أبريل و يونيو 2019 احتجاجا على الحصار والاجراءات المقيدة لحرية الحركة والتنقيلات ، التي تفرضها “البوليزاريو” في المخيمات.
وأوضح التقرير في هذا الصدد ، أن مجموعات المتظاهرين “احتجت عدة مرات في الشهر بمخيمات” تندوف في الجزائر، و “طالبت أيضا بحرية التنقل وبإصلاحات عامة”.
ولم يغفل السيد غوتيريس الإشارة إلى أحد مطالب المحتجين المتمثلة في الحصول على معلومات من قادة +البوليساريو+ والجزائر حول “مصير الخليل أحمد بريه، الذي فقد في الجزائر منذ سنة 2009 “. وقد بدأت زوجة وأطفال بريه في 15 يوليوز اعتصاما أمام مجمع وكالات الأمم المتحدة في المنطقة.