هذا ما قامت به شركة “أمانديس” لتفادي حوادث الأمطار الغزيرة بطنجة!!
قالت شركة “أمانديس” المفوض لها تدبير قطاع الماء والكهرباء وتطهير السائل بمدينة طنجة إنها جندت عناصرها لمعالجة المشاكل الناجمة عن سقوط أمطار مهمة اليوم بمدينة بطنجة.
ولتفادي وقوع أية حوادث بسبب هذه الأمطار، فإن الشركة قامت بتعبئة 10 شاحنات للضخ، و 7 فرق تدخل خاصة بمعالجة الشكايات، و5 فرق تدخل خاصة بتتبع النقاط السوداء.
وقامت عناصر “أمانديس” بالتدخل بأقصى سرعة في العديد من الأحياء (شارع البنفسج أمام مدرسة 9 أبريل وطريق تطوان المدخل الرئيسي لحي بني واسين والمنطقة الصناعية ڭزناية ـ شركة لافيزما وطريق تطوان-المنطقة الصناعية مغوغة الطريق رقم 1 وشارع القدس-مدخل العوامة الشرقية…) من أجل تفادي انسداد البالوعات و ركود مياه الأمطار.
وكشفت الشركة أنها سجلت اليوم أكثر من 180 شكاية عبر مركز استقبال الشكايات كما قامت بأكثر من 100 تدخل.
في نفس السياق، تؤكد الشركة أن الاستعدادات للفترة الشتوية 2018/2019 بدأت منذ عدة أشهر، حيث تم تنقية وتنظيف الفتحات المشبكة والبالوعات.، وتم أيضاً كنس وتنظيف وإعداد وفتح الوديان، كواد السواني وواد مغوغة، وجميع النقط السوداء التي لها تأثير بخصوص صرف المياه خلال فترة التساقطات الغزيرة.
وبالإضافة إلى هذه التحضيرات، تقوم فرق أمانديس يومياً بتتبع توقعات الطقس، وعند الإعلان عن نشرات إنذارية للأرصاد الجوية، تقوم الشركة بتعزيز وتقوية الموارد البشرية والمادية، لتغطية جميع المناطق في المدينة، وخاصة المناطق المنخفضة. وتتضع لذلك مخططاً خاصاً لتصريف مياه الأمطار العاصفية لتجنب الفيضانات.
وتؤكد الشركة أن هذه التدخلات تأتي نتيجة عمل مخطط على المدى الطويل وتعبئة الموارد البشرية واللوجستيكية الضرورية أثناء وبعد هذه العواصف الثقيلة.