الطقس

موجة حر ابتداء من يوم الأربعاء .. أسبابها وكيفية تجنب مخاطرها

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية أن تعرف الحالة الجوية العامة بالمغرب تغييرا بدءا من يوم الأربعاء 09 يوليوز 2024، وحتى يوم الجمعة القادم، وذلك بعد أن كان الطقس معتدلا خلال نهاية الأسبوع الأخير في غرب البلاد نتيجة تيار غربي رطب ساهم في تلطيف درجات الحرارة بالمناطق الساحلية.

وأفاد مديرية الأرصاد، أنه خلال الفترة بين يومي الأربعاء والجمعة، ستشهد درجات الحرارة ارتفاعا ملموسا مع طقس حار، خصوصا في الجنوب وجنوب شرق المملكة، وكذلك في السهول الداخلية للشمال والوسط؛ حيث من المتوقع أن تتجاوز درجات الحرارة المتوقعة المعدل الموسمي بـ5 إلى 12 درجة.

ويُعزى هذا الارتفاع، وفق المديرية، إلى نشاط المنخفض الحراري الصحراوي وامتداده نحو جنوب البلاد، مما يؤدي إلى صعود كتل هوائية حارة وجافة قادمة من الصحراء الكبرى نحو هذه المناطق، وهو ما يعرف بظاهرة “الشركي”.

وستؤثر موجة الشركي هذه على داخل الأقاليم الجنوبية، والمناطق الجنوبية الشرقية، وداخل سوس، والسهول الداخلية لشمال ووسط البلاد، وسهول تادلة، والحوز، والرحامنة، وتانسيفت، وهضاب الفوسفاط والماس بالإضافة إلى سايس وشرق البلاد.

وتابع المصدر ذاته أن درجات الحرارة العليا ستكون مرتفعة مع مستوى يقظة برتقالي، من يوم الأربعاء وحتى يوم الجمعة، وستتأرجح ما بين 42 و47 درجة بكل من داخل الأقاليم الجنوبية والمناطق الداخلية لسوس وجنوب شرق البلاد وكذلك سهول تادلة، والحوز، والرحامنة؛ خصوصا مناطق الفقيه بن صالح، وبني ملال، وقلعة السراغنة، ومراكش، والرحامنة، وخنيفرة، وزاكورة، وتنغير، والراشيدية، وتارودانت، وطاطا، وأسا-زاك، وسمارة، وأوسرد، وفكيك، وجرادة، وزاكورة، وتنغير، والراشيدية، وطاطا.

وتتوقع الأرصاد الجوية كذلك تسجيل درجات حرارة تتراوح بين 39 و42 درجة، بشرق البلاد، وسايس، وهضاب الفوسفاط ووالماس، بالإضافة إلى المناطق الداخلية للشاوية واللوكوس؛ ستهم خصوصا كل من وزان، وكرسيف، وتاوريرت، ووجدة أنجاد، وجرادة، وفكيك، وبولمان، وصفرو، ومولاي يعقوب، وتاونات، وتازة، وفاس، وخريبكة، وسطات، وشيشاوة، اوليوسفية، وورزازات.

كيفية تجنب مخاطر موجة الحر

تنصح المديرية العامة للأرصاد الجوية، خلال موجة الحرارة هذه، بعدم التعرض لأشعة الشمس طيلة ساعات النهار، وشرب الماء بانتظام، والانتباه للأطفال والمسنين.

وفي السياق ذاته أوصى الطيب حمضي، الطبيب الباحث في السياسات والنظم الصحية، باتباع عدد من الاجراءات الوقائية لمواجهة موجة الحرارة ومشاكلها الصحية، لتفادي ظهور أعراض الخطورة من ضربة الحرارة أو اجتفاف الجسم.

وأشار حمضي إلى ضرورة شرب الماء قبل الإحساس بالعطش، و شرب العصائر والشوربة للحصول على الأملاح المعدنية، والاغتسال بالمياه عدة مرات في اليوم دون تجفيف الجسم بالفوط بعد الحمام، أو كبديل عملي استعمال الماء لتبليل الجسم وخصوصا الوجه والأطراف وجدع الجسم برذاذ بارد مع تعريض الأطراف المبللة للهوا.

وأوصى المتحدث ذاته بتناول وجبات خفيفة وعلى مرات متعددة في اليوم، والتركيز على الخضر والفواكه لمد الجسم بحاجياته من الماء والأملاح دون إنهاكه، والحفاظ على برودة المنزل أثناء النهار بإغلاق النوافذ لمنع تدفق الحرارة، وفتح النوافذ والباب لخلق تيار هوائي أثناء الليل وفي الصباح المبكر، وتجنب الخروج أثناء الأوقات الأشد حرارة في اليوم من 11 صباحا إلى 9 مساء، وعند الضرورة ارتداء ملابس قطنية خفيفة وفضفاضة فاتحة اللون مع قبعة كبيرة، مع تجنب النشاط البدني المجهد والبقاء في الظل ما أمكن.

وأشار إلى ضرورة التدخل الطبي المستعجل عند ظهور أعراض الخطورة من قبيل الإحساس بالعياء، والدوار، والعطش الشديد، وآلام الرأس، وعند الإحساس بتشنجات عضلية مؤلمة (خاصة في الساقين أو الذراعين أو البطن)، والغثيان، والقيء، والإسهال، وظهور أعراض جفاف جلدي، أو هذيان أو فقدان للوعي.

[totalpoll id="28848"]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى