سياسة

بعد تنقيط “الفيفا” السلبي لطنجة.. “بلخيضر” ينتقد سياسة التعمير والأخطاء المتراكمة بها

وجه المستشار الجماعي بمدينة طنجة، حسن بلخيضر، انتقادات حادة لسياسات التعمير التي وضعتها المدينة في موقف محرج بعد تصنيفها ضمن تقرير الفيفا الأخير كواحدة من المدن الأقل تنقيطا.

هذا التقييم يفتح الباب للنقاش حول الأسباب الحقيقية وراء تراجع طنجة في عدة مجالات، خاصة تلك المتعلقة بالبنية التحتية والتخطيط الحضري.

أوشار بلخيضر من خلال تدوينته، إلى أن فتح المناطق المحيطة بملعب ابن بطوطة أمام مشاريع التعمير العشوائي كان من أبرز الأخطاء التي أدت إلى إضعاف صورة المدينة، مناطق مثل بوخالف، الزياتن، وأشقار، التي كانت مخصصة حتى عام 2003 لأنشطة اقتصادية وترفيهية، تم تحويلها إلى مجال إسمنتي بهدف إرضاء المنعشين العقاريين.

هذه القرارات، وفقا لبلخيضر، أثرت سلبا على التوازن العمراني والبيئي للمدينة، وحولت مناطق شاسعة إلى أحياء مكتظة بالسكان دون مراعاة للحاجيات الأساسية مثل المرافق الترفيهية والمساحات الخضراء.

وتحدث بلخيضر عن النتائج الواضحة لهذه السياسات، وأبرزها الاختناق المروري الذي يعاني منه طريق الرباط بشكل خاص ووجود مقاه ومحلات تجارية مفتوحة مباشرة على الطريق زاد من الضغط على شبكة الطرق.

هذا الوضع يظهر غيابا واضحا لتخطيط حضري يتناسب مع النمو السكاني والاقتصادي للمدينة.

وتابع بلخيضر، أن تقرير الفيفا وضع طنجة في موقع المساءلة، حيث كشف عن أوجه القصور التي تعاني منها المدينة على مستوى البنية التحتية والتنمية المستدامة.

وشدد بلخيضر على أن هذا التقرير يجب أن يكون جرس إنذار لإعادة النظر في الأولويات، والتركيز على مشاريع تعزز مكانة طنجة كمركز اقتصادي وسياحي.

كما أكد حسن بلخيضر أن السياسات الحالية لا تليق بمدينة بحجم طنجة، التي تمتلك مؤهلات تجعلها نموذجا للتنمية المستدامة، وما يحدث اليوم هو نتيجة غياب رؤية طويلة الأمد، وهو ما جعل المدينة تعاني في عدة جوانب، أبرزها البنية التحتية والتوازن البيئي.

وخلص بلخيضر إلى أن تقرير الفيفا ليس نهاية المطاف، بل هو فرصة لتصحيح المسار وضمان مستقبل أفضل لطنجة وسكانها.

 

 

[totalpoll id="28848"]

‫9 تعليقات

  1. Definitely believe that which you stated. Your favorite justification appeared to be at the internet the simplest thing to take into accout of. I say to you, I certainly get irked at the same time as other folks consider worries that they just don’t recognize about. You managed to hit the nail upon the highest as well as outlined out the whole thing without having side-effects , other folks could take a signal. Will probably be again to get more. Thanks

  2. Whats up this is kind of of off topic but I was wanting to know if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding know-how so I wanted to get advice from someone with experience. Any help would be greatly appreciated!

  3. Good post. I learn something tougher on completely different blogs everyday. It is going to all the time be stimulating to learn content from different writers and practice a bit of something from their store. I’d desire to use some with the content on my weblog whether or not you don’t mind. Natually I’ll give you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  4. Great – I should certainly pronounce, impressed with your web site. I had no trouble navigating through all the tabs and related information ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or something, website theme . a tones way for your client to communicate. Nice task.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى