مجتمع

فوضى بمطار طنجة: المرصد الوطني للنقل يدين اعتداءات ممنهجة على سائقي الطاكسي الصغير

أصدر المرصد الوطني للنقل وحقوق السائق المهني بجهة طنجة تطوان الحسيمة – قطاع سيارات الأجرة بياناً شديد اللهجة يعبر فيه عن استنكاره وإدانته للحادث المؤسف الذي تعرض له أحد سائقي سيارات الأجرة الصغيرة يوم الخميس 26 دجنبر 2024 بمطار طنجة ابن بطوطة، إثر مطاردة خطيرة وغير قانونية من قبل أحد سائقي سيارات الأجرة الكبيرة العاملين بالمطار.

وأشار البيان الصادر عن المنسق الجهوي لقطاع سيارات الأجرة بالمرصد إلى أن هذا التصرف يمثل انتهاكا صارخا لروح القانون وتهديدا للأمن والسلامة الطرقية، معتبرا أن هذه الحادثة ليست مجرد حادثة عرضية، بل تدخل ضمن مخططات ممنهجة من بعض سائقي سيارات الأجرة الكبيرة لاعتراض سائقي سيارات الأجرة الصغيرة ومنعهم من مزاولة عملهم داخل المطار، رغم عدم وجود أي قرار قانوني بهذا الشأن.

وأعلن المرصد في بيانه عن تضامنه الكامل مع السائق المعتدى عليه، ومع كافة سائقي سيارات الأجرة الصغيرة بمدينة طنجة، الذين يعملون بشرف لكسب قوت يومهم.

وطالب المرصد السلطات المعنية بفتح تحقيق عاجل وشامل في الواقعة، مع توسيع دائرة التحقيقات لتشمل بعض سائقي سيارات الأجرة الكبيرة بالمطار، الذين يشكلون “عصابات” لمنع سائقي سيارات الأجرة الصغيرة من العمل بحرية.

ودعا المرصد الجهات الوصية إلى اتخاذ إجراءات رادعة بحق المخالفين، والعمل على تمكين الصنف الثاني من سيارات الأجرة من ممارسة نشاطهم بأريحية داخل المطار، مع إنشاء محطة خاصة بهم للعمل بشكل متكامل مع الصنف الأول.

كما أكد المرصد على أهمية احترام القانون والضوابط المنظمة للقطاع، داعياً جميع السائقين من الصنفين إلى وضع مصلحة القطاع والبلاد فوق أي اعتبارات أخرى.

وفي ختام البيان، شدد المرصد على ضرورة معالجة الأسباب الجذرية لهذه الأحداث، خاصة تساهل بعض الجهات المعنية في مواجهة المخالفات القانونية، مطالبا بتحقيق العدالة وتوفير مناخ مهني يضمن تكافؤ الفرص واحترام القانون.

 

[totalpoll id="28848"]

‫6 تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى